Византия в моде

Мода

Византия – одна из немногих цивилизаций, создавшая свой мировой стиль (который менялся и эволюционировал на протяжении тысячелетия). Это государство стало родоначальником многих традиций в истории развития мировой моды и производства одежды в различных сферах жизни.

Например, разделение церкви в Византии до ІХ ст. способствовало чёткому регламентированию одеяния православного духовенства, которое распостранилось по всему миру и осталось практически неизменным.


Значительное влияние Византия оказала на развитие костюма в западноевропейских странах (в том числе – на Россию), которое проявилось в одежде монархов раннего Средневековья. Это и блеск тканей, вышитые узоры, цветовая гамма, ниспадающие складки широких одеяний – всё уходит корнями к византийской моде.

В последнее время мы замечаем усиливающийся в обществе интерес к Византии и её культуре. И Неудивительно, ведь это государство всегда ассоциировалось с немыслимой роскошью нарядов придворной знати. И основная заслуга в этом производившихся в Византии уникальных тканей, в первую очередь – шёлка. Эти шелка ценились во всём мире. Из византийских тканей изготавливалась одежда только священнослужителей высшей церковной иерархии. Одежда самих византийцев всегда отличалась богатым декором. Апофеозом идеального стиля считались прекрасные одежды, которые полностью скрывают тело. Чем наряднее, параднее и апофеознее костюм, тем большей многослойностью он должен был отличаться, что скрыть естественные пропорции и формы тела. Богатый декор из золотых полос, украшенных жемчугами и драгоценностями, покрывал всю поверхность одежды. Открытыми оставались только лицо, кисти рук и кончики обуви. Среди высшей знати популярны были ткани, расшитые крупными изображениями животных, растений, птиц. Подобные изображения часто вписывались в геометрические фигуры, чаще в ромбы. Размер рисунков иногда достигал 30-40 см в диаметре. Позже появились узоры религиозного содержания.


Византийский стиль сегодня – это роскошь и изысканность. Недаром в переводе с французского слово «Byzance» используется для обозначения немыслимой, умопомрачительной роскоши.
Именно в духе этого представления о Византии как раз создают свои коллекции современные дизайнеры. В одеждах византийского стиля внешняя простота сочетает с великолепным декором и обилием ювелирных украшений. Ткани, использующиеся для создания такой одежды, также отличаются богатой отделкой, изысканными узорами, высоким качеством. Это шёлк с причудливым орнаментом, парча тканная серебром и позолотой, бархат.

Современный византийский стиль отличается большой долей гламура, особенно это употребляется в аксессуарах. Длинные серьги, крупные колье, диадемы, украшенные драгоценностями ленты и обручи для волос, массивные ожерелья, чеканные металлические пояса и браслеты.

Наиболее ярко византийский стиль прослеживается в коллекциях дизайнерского дуэта Dolce & Gabbana. Лаконичные силуэты, но при этом роскошные ткани и обилие богатого декора – вот основная черта последних коллекций Dolce & Gabbana, вдохновение для которых они черпали в византийской культуре. Также дизайнеры открыто демонстрируют религиозную символику. Впрочем, в католическом обществе использование подобной символики не является неприличным. В коллекции Dolce&Gabbana осень-зима 2013-2014 наряды украшены принтом, напоминающим мозаику византийских храмов. Особый акцент сделан на украшениях – византийские короны, крупные серьги, массивные кресты.

Ещё один красноречивый пример использования византийского стиля – это шикарная коллекция Chanel осень-зима 2011-2012, которая была представлена в Париже, и так и называлась «Париж-Византия». В этой потрясающей коллекции основная цветовая гамма состояла из двух цветов: чёрного и золотого. Используемые ткани – бархат, шерсть, шёлк. Наряды были расшиты богемским хрусталём. Одним из главных признаков византийской роскоши, кроме роскошных нарядов и украшений, стали высокие прически, присущие Византии в период её расцвета, украшенные драгоценными ободками.

Отголоски древней византийской империи можно увидеть в кутюрной коллекции Elie Saab осень-зима 2012-2013. Коллекция получила название «Пробуждение Константинополя» именно благодаря теме Византийской империи, вдохновившей ливанского дизайнера. Наряды получились по-царски роскошны, изысканны, утончённы. Используемые ткани – нежный шёлк и гипюр, вышитый вручную. Основная цветовая гамма – голубой, синий, персиковый, пастель , золото и чёрный цвет.

Оцените статью
Super News Magazine