Дело Ричарда Джуэлла

Кино

2019 — это год, когда такие культовые режиссёры, как Люк Бессон, Квентин Тарантино, Клинт Иствуд радуют нас своими новыми фильмами. Правда, в России фильм «Дело Ричарда Джуэлла» выходит в широкий прокат уже в новом году, но мировая премьера состоялась 13 декабря 2019 года.

Фильм основан на реальной истории, что всегда даёт сценаристам крепкую базу, но при этом несколько связывает руки. Когда переносишь на экран жизнь настоящих людей, называешь персонажей их именами, остаётся не так уж много пространства для художественного вымысла, иначе можно словить обвинение в клевете.

Выход «Дела Ричарда Джуэлла» не обошёлся без скандала — его создатели получили письмо от юристов американской газеты с обвинениями в клевете и сексизме. Журналистка, работавшая в этой газете, была представлена на экране, как человек, не гнушающийся ничем ради эксклюзивной информации… Даже переспать с тем, кто может эту информацию ей предоставить.
Бывший работодатель девушки утверждает, что показанные в фильме кадры — ложь, и его работница в реальной жизни этого не делала.

Странно, что фильм, рассказывающий о том, как клевета может сломать человеку жизнь, сам получает обвинения в клевете… Кто прав, а кто виноват, едва ли уже возможно рассудить, ведь прототипы героев фильма ушли из жизни.

Но каждая такая история напоминает о том, как важно щепетильно и деликатно подходить к съёмкам фильма по реальным событиям, претендующего на достоверность.

Главного героя, Ричарда Джуэлла, играет Пол Хаузер. Пол уже снимался в фильме, основанном на реальных событиях, рассказывающем скандальную историю известной американской фигуристки Тони Хардинг («Тоня против всех»). Пол не является известным актёром, но я смотрела «Тоню», и там он мне понравился, так что, на фильм я шла с некоторыми ожиданиями. Здесь Пол играет охранника, предотвратившего глобальный теракт и спасшего множество жизней.

Ричард Джуэлл первым обнаружил сумку с бомбой во время летней Олимпиады 1966 года, благодаря чему количество жертв взрыва значительно сократилось. Если бы подозрительная сумка не была обнаружена, получивших ранения и погибших было бы гораздо больше.

Газеты окрестили Ричарда «человеком, который спас Олимпиаду», но недолго он пробыл героем — после того, как произошла утечка информации из ФБР по делу о расследовании теракта, благодарность общественности сменилась гневом.
Стало известно, что Ричард проходит как подозреваемый по делу о взрыве, и вот, из героя он уже превратился в преступника, которого преследуют журналисты и жёстко прессуют правозащитники, заставляя снова и снова повторять фразу «в Парке столетия заложена бомба, у вас есть 30 минут» для следственного эксперимента…

Я не буду говорить про документальность и историческую точность, ведь я не историк и не очевидец событий, я просто зритель, который хочет посмотреть хорошее кино.

«Дело Ричарда Джуэлла» — это прекрасно снятая драма о жизни человека, едва не сломанной из-за ошибки, из-за коррумпированной политической системы и давления СМИ. Фильм держит в напряжении, за развитием сюжетной линии интересно наблюдать, даже если знаешь реальную историю и то, чем должно разрешиться дело.

Мне импонирует главный герой, простой парень, который верит в правоохранительные органы, живёт с матерью и не понимает, как справиться с тем, что его жизнь рушится. К Ричарду испытываешь сочувствие и болеешь за него, надеешься на его победу в борьбе против, скажем так, главных антагонистов фильма — СМИ и ФБР.

За остальными персонажами тоже интересно наблюдать, даже если эмоции они провоцируют преимущественно негативные. Я считаю, что персонажи, вызывающие сильный эмоциональный отклик — это признак хорошего фильма, ведь кому понравится два часа смотреть на несколько картонок, передвигающихся по экрану?

То, что персонажи увлекают — заслуга не только сценариста и режиссёра, но и, разумеется, отличной актёрской игры. У фильма просто потрясающий каст: в главной роли уже упомянутый мной Пол Хаузер, его экранная мать — знаменитая Кэти Бэйтс, роль журналистки исполняет Оливия Уайлд, знакомая зрителям по роли Тринадцатой в «Докторе Хаусе», сотрудника ФБР сыграл полюбившийся мне в «Чёрном Зеркале» и «Безумцах» Джон Хэмм, а Сэм Рокуэлл, лауреат «Оскара» и «Золотого Глобуса», играет адвоката Уотсона Брайанта.

Думаю, со стороны Клинта Иствуда было несколько рискованным решением при всей звёздности каста фильма брать на главную роль малоизвестного актёра, но Пол Хаузер справился блестяще. Кто знает, может, и он скоро получит заветную статуэтку? Кстати, «Делу Ричарда Джуэлла» прочат номинацию на «Оскар» (у режиссёра Клинта Иствуда «Оскара» уже четыре), а Кэти Бэйтс номинировали на «Золотой глобус» как актрису второго плана. И это абсолютно заслуженно: Кэти Бэйтс отлично справилась с ролью, когда она появляется в кадре, то «похищает» фильм и перетягивает внимание на себя…

Глубокая история, рассказанная опытным режиссёром и показанная отлично играющими актёрами — вот, что такое «Дело Ричарда Джуэлла». В общем, фильм я однозначно рекомендую к просмотру!
Хорошо, что в России он выходит в прокат после Нового Года: для праздничной атмосферы «Дело Ричарда Джуэлла» совершенно не подходит, зато для того, чтобы вернуться в реальность после праздников и окунуться в увлекательную драму — самое то.

Автор: Алиса Какоткина

В главных ролях: Пол Хаузер, Сэм Рокуэлл, Оливия Уайлд, Джон Хэмм.

В российском прокате с 9 января.

Оцените статью
Super News Magazine