Дюнкерк
Дюнкерк. Это слово отдается болью для каждого британца. Дюнкерк — это гордость народа Великобритании, показатель его воли и смелости…думаю, остальное можно прочесть на странице Википедии «Дюнкеркская операция». А теперь о кино.
Из просмотренных мной фильмов Кристофера Нолана не было ни одной неудачной картины. Поэтому, идя на сеанс, я не сомневалась в продуманности и профессионализме ленты.
Фильм «Дюнкерк» является дебютом режиссёра в историческом кинематографе.
Лента идёт почти два часа, и на протяжении всего времени звучит музыка. Она ни разу не прекращалась, только менялась в зависимости от сюжета на экране. Это интересный ход, но в какой-то момент надоедает.
Когда начинаешь смотреть картину, тебе кажется, что события происходят в хронологическом порядке, но это не так. Не буду раскрывать тайну, сами разгадаете, какая сюжетная линия за какой следует.
Декорациями картины послужила сама природа. Цветовая гамма «пасмурное море и песок» передаёт весь ужас ситуации. Когда люди знают, что по ту сторону пролива дом. Когда ожидание смерти уже не первый день и с каждым часом становится хуже.
При помощи декораций и музыки Нолану с его командой удалось отобразить историю каждого героя. Ты сопереживаешь им и понимаешь, почему офицер сорвался на гражданских, почему группа рядовых пытается покинуть прибрежную зону любыми способами.
К актёрскому составу картины нет претензий, в их игру верится. Хотелось бы отметить игру Гарри Стайлса, члена группы One Direction. Это его первая роль подобного масштаба, и он с ней справился. Игра Тома Харди, Киллиана Мёрфи, Марка Райлэнса, Кеннета Брана неоспорима и радует глаз.
Скрывать не буду: наши фильмы о Второй Мировой войне более родные, более трогают за душу, но «Дюнкерк» — один из немногих зарубежных фильмов о том времени, который заслуживает внимания.
Автор: Анна Криворучко
В ролях: Том Харди, Киллиан Мёрфи, Фин Уайтхед, Гарри Стайлс.
В российском прокате с 20 июля.