Канал National Geographic объявляет о премьере своего первого художественного сериала «Гений»

«Почему так происходит — никто меня не понимает, но при этом все меня любят?»  — Альберт Эйнштейн — 

Несмотря на то, что научные достижения Эйнштейна продолжают вызывать благоговейное восхищение, очень немногие знают о его бурной личной жизни.

10-серийный проект «Гений» — это первый художественный сериал канала National Geographic, его российская премьера состоится 30 апреля в 18.00 МСК. Телешоу расскажет о том, как простой юноша Альберт превратился в знаменитого Эйнштейна, и исследует его выдающиеся научные открытия на фоне бурной, страстной и противоречивой личной жизни учёного.

В основе «Гения» лежит книга Уолтера Исааксона «Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная». Его сняли при участии киностудий Fox 21 Television Studios, Imagine Television и OddLot Entertainment. Исполнительными продюсерами сериала «Гений» выступили Брайан Грейзер, Рон Ховард и Гиги Притцкер; при этом для Рона Ховарда первый эпизод стал дебютом в качестве режиссера художественного телесериала.

Среди исполнителей главных ролей, близких Эйнштейна, его врагов и коллег — светил научного мира — такие звёзды как Джеффри Раш, в роли самого знаменитого титулованного ученого, Джонни Флинн играет молодого Эйнштейна и Эмили Уотсон исполняет роль его второй жены — и двоюродной сестры – Эльзы Эйнштейн.

«Гений» проследит историю восхождения Эйнштейна: от скромного юноши, мыслителя с бунтарским складом ума и незаурядным воображением, страстно борющегося за признание научным сообществом, до ученого мировой величины, сумевшего с помощью своей теории относительности разгадать загадки космоса. По мере развития сюжета мы увидим противоречивые, волнующие, временами бессердечные отношения Эйнштейна с его близкими, включая детей, его двух жен и других женщин, с которыми у него были романы.

Действие сериала разворачивается в неспокойное время, когда человечество переживает две мировые войны. Столкнувшись с набиравшим силу в Европе антисемитизмом, непрерывным полицейским надзором и потенциальной угрозой ядерного взрыва, Эйнштейн вступает в борьбу как муж, как отец и как человек со своей принципиальной позицией, несмотря на то, что этим подвергает свою жизнь опасности.

 «У меня нет какого-то особого таланта, я просто страсть как любопытен».

Сериал начинается с молодости Эйнштейна: он выступает против диктата своего отца и бросает школу в Германии, чтобы поступить в университет в Швейцарии. Его любовь к женщинам и страсть к теоретической физике расцветают в то время, когда он оставляет свою первую возлюбленную, Мэри Винтелер, ради загадочной и ветреной студентки физического факультета Милевы Марич. Их бурный роман приводит к различным недоразумениям с преподавателями и неожиданной беременности Милевы, разрушив их грандиозные планы и мечты, а Эйнштейну приходится по совету друга Мишеля Бессо устроиться на скучную работу в патентное бюро. Поставив себе цель, во что бы то ни стало прорваться в научное сообщество, Эйнштейн в течение одного года публикует пять работ, которые замечают многие, включая ученого, впоследствии ставшего его самым серьезным оппонентом, доктора Филиппа Ленара.

В преддверии Первой мировой войны, когда его брак начинает разваливаться, Эйнштейн увлекается своей двоюродной сестрой Эльзой. Глобальные сдвиги в мировой политике вовлекают Эйнштейна в общение с учеными, которое становится все более политизированным, что приводит к возникновению трений Эйнштейна с его друзьями и коллегами, такими как Фриц Габер и Макс Планк. Из моральных соображений Эйнштейн отказывается участвовать в усилении военной мощи Германии. По мере приближения войны страны начинают закрывать свои границы, и ему не удается приехать к своим сыновьям в Швейцарию, когда они больше всего в нем нуждаются.

«Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит достаточно быстро».

Слава Эйнштейна начинает распространяться после войны, когда основные положения его теории относительности получают практическое подтверждение. Эльза требует, чтобы он женился на ней, чтобы избежать скандала из-за их отношений. Добиваясь развода от Милевы, Эйнштейн вынужден одновременно бороться с последствиями крутых взлетов и падений своей репутации в научных кругах. После непростого собеседования с представителем консульства США Рэймондом Гайстом , Эйнштейну удается бежать от набирающего силу антисемитизма и иммигрировать в США.

Получив вид на жительство и работу в качестве преподавателя в Принстоне, Эйнштейн продолжает свою борьбу на всех фронтах. Его угнетают напряженные отношения с детьми и внуками, он вступает в любовную связь с русской шпионкой Маргаритой Коненковой. Перед ним также встает, наверно, самый большой вызов в его жизни: угроза захвата Гитлером Европы вынуждает Эйнштейна на время отложить свои пацифистские убеждения, которых он придерживался всю жизнь. Несмотря на свой непростой жизненный путь, перед смертью Эйнштейну удаётся обрести надежду и вдохновение с помощью молодой девушки, которая только учится пониманию мироустройства. Известно знаменитое выражение Эйнштейна «Важно не переставать задавать вопросы. Любопытство имеет все основания для существования».

Сериал снят в Праге, где Эйнштейн жил и преподавал в начале своей карьеры; в нем также показан целый ряд блестящих ученых, живших на рубеже 20-го столетия, включая Мэри и Пьера Кюри, Вильгельма Рентгена, Карла Юнга, Вернера Гейзенберга и других. Премьера «Гения» состоится в апреле на канале National Geographic в 171 стране на 45 языках.

В России сериал будет идти на телеканале National Geographic по воскресеньям в 18.00 и 21.00 МСК.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: