Хороший лжец

Кино

Хороший не только лжец, но и фильм! А ещё каст, сюжет и операторская работа!

Это один из самых сильных фильмов, что я смотрела за последнее время.
Поначалу он создаёт ложное впечатление типичной мелодрамы об одиночестве и поиске своей любви, и кажется, что сюжет пойдёт по заезженному пути: двое людей встретились в кафе, промелькнула искра, свидание вышло непохожим на встречи с другими людьми, вот оно, «то самое», теперь нас ждёт классическое развитие отношений… Но это впечатление обманчиво, и совсем скоро фильм позволяет в этом убедиться, подбрасывая зрителю резкий контраст с увиденной заурядной, обычной картинкой.

Это драма. Драматический триллер, рассказывающий трагичные истории жизни двух людей, которые многое пережили и многое потеряли. Здесь много грустных, тревожных и напряжённых моментов, а, увидев кульминацию, я не смогла сдержать слёз. Местами история затянута, кое-где мне не хватало динамики, но я искренне переживала за героев и с интересом следила за развитием сюжета.

Рой Кортни — главный герой в исполнении Иэна Маккеллена (чью прекрасную актёрскую игру я хочу отметить отдельно) искусно притворяется и обводит окружающих вокруг пальца. Ему удаётся запутать и зрителя. Ты смотришь на него и думаешь: «А сейчас врёт? Или правда? Нет, он что, действительно такой?». Временами ему сочувствуешь, временами он вызывает презрение или недоумение, но уж точно не оставляет равнодушным. Кстати, актёр, игравший молодого Роя, просто обворожителен. После того, как я увидела его в этом фильме, мне захотелось пробежаться по его фильмографии.

Разумеется, нельзя обойти вниманием неподражаемую Хелен Миррен. Она превосходно справилась с ролью богатой вдовы, покупающей дома и машины за наличку. Её героиня Бетти Маклиш умна, знает, чего хочет, и вовсе не так проста, как могло показаться на первый взгляд Рою или зрителям.

Действие фильма по большей части происходит в Лондоне и его пригороде, и зрителя балуют (хоть и не слишком) видами английских улочек, ухоженных зелёных газонов и проезжающих мимо знаменитых красных автобусов.
Мне не хватило архитектуры, природы и внимания к достопримечательностям Лондона и Берлина. Да, многое попадало в кадр, а в Берлине локации постоянно менялись, но всё же мне хотелось увидеть ещё больше этих великих городов — ведь и у Берлина, и у Лондона столько мест, прекрасно смотрящихся на экране.

Что было неожиданного, помимо сюжетных поворотов? Русская мафия! Очень колоритные персонажи, сыгравшие свою роль в этой истории.
А ещё для меня стало неожиданным то, что я угадала финал — я до последнего думала, что ошиблась в своих предположениях. Но, несмотря на это, мне всё равно было интересно посмотреть, как всё разрешилось. И хотя фильм наполнен ложью, жестокостью и тяжёлыми сценами, вышла я с него с лёгким сердцем и ощущением того, что история закончилась очень правильно. А последние сцены фильма настолько меня впечатлили, что я несколько переосмыслила свои ценности и то, как хочу прожить жизнь и какой вижу свою идеальную старость.

Я определённо рекомендую эту картину к просмотру тем, кто хочет посмотреть что-то, заставляющее напрячь мозги и крепко задуматься.
Там всё не настолько мрачно, есть и доля юмора; моменты, которым умиляешься; сцены, которые вызывают улыбку. Но не ждите лёгкого кино и постарайтесь морально подготовиться, прежде чем идти на этот фильм.

Автор: Алиса Какоткина

В ролях: Хелен Миррен, Иэн МакКеллен, Джим Картер, Рассел Тови, Лори Дэвидсон.

В российском прокате с 14 ноября.