Живое

Живое

Русский, британец, японец, американец и… марсианин встретились на международной космической станции. Однако, смешную историю, которая, по идее, должна следовать после такого начала, я вам все-таки не расскажу.

О чем

Экипаж астронавтов принимает, а если быть точнее, ловит на борт исследовательский зонд с образцами марсианского грунта. И, как это обычно и случается в 90% фильмов про космос, находит-таки в этом грунте «представителя» внеземной цивилизации. И все так мило и так хорошо: земляне счастливы, дети придумывают «малышу» имя! И личинка-то эта вроде такая милая и добрая на первый взгляд, но… Следя за ростом существа, на сто процентов знаешь и ждешь, ну когда же он уже начнет безжалостно употреблять в пищу своих «приемных родителей»?! И вот этот момент наступает! И снова не видишь ничего нового. Признаюсь честно, фильмы на тему космоса из серии «Ура! Мы нашли нечто!», а потом «О, Боже, почему он пытается прорваться сквозь внутренности члена нашего экипажа!?», мне стали неинтересны, когда мне было лет 10. Изменений особых с тех пор не произошло: все те же монстры, все те же расправы над людьми и все так же эти гадкие твари пытаются прорваться на нашу многострадальную Землю, чтобы поживиться человечинкой уже в полной мере. Так что фильм «Живое» чем-то нереально новым для меня не стал. И, на самом деле, финал совершенно ожидаемый и неудивительный. Я, наверное, даже знаю, почему он именно такой… Но нет, вам я ничего не расскажу! Всё увидите сами.

Что понравилось

Понравилось, что на фоне всех фильмов и сериалов, пытающихся завуалированно, а временами и не очень продвигать политические взгляды, «Живое» получился совершенно вне политики. Состав членов экипажа я уже перечислила в самом начале. И нет в фильме дрязг между астронавтами, и нет в сценарии каких-либо намеков на то, что кто-то злодей. Там, далеко в космосе, показали просто людей из разных стран, очень нежно относящихся друг к другу, сплотившихся в тяжелый час еще больше.
Что удивительно, но мне понравился марсианин… К сожалению, имени его я не запомнила, но он, скажу я вам, намного приятнее его предшественников.

Что не понравилось

Мучительно долгое начало! В начале минуты три камера показывает нам космические красоты и МКС. Затем мы попадаем на саму станцию, где весь экипаж, естественно, находится в невесомости. Следовательно, дабы зритель почувствовал это состояние на себе, камера вытворяет фортели, от которых лично мой желудок быстрее ощутил отсутствие гравитации, чем я.

В целом

Если говорить в общем, я не могу сказать, что «Живое» мне не понравился. «Переварив» все за и против, я пришла к выводу, что было скорее интересно, чем нет. Посмотрю ли я этот фильм еще раз? Возможно, но далеко не сразу. Однако, я уверена, что свой восторженный зритель у него найдется. Взять, к примеру, хотя бы мою подругу: она, после того, как я рассказала о картине, уже потирает кулачки в предвкушении, потому что любит этот жанр кино. И я знаю, что таких любителей еще очень много.

Так что решение смотреть или не смотреть «Живое» за вами.

Автор: Наталия Павлова

В ролях: Джейк Джилленхол, Райан Рейнольдс, Ребекка Фергюсон, Ольга Дыховичная, Эрион Бакаре, Хироюки Санада.