Джокер

Новости

Лучший фильм Венецианского кинофестиваля этого года! Восемь минут оваций после титров от очень искушенной публики данного события. Заслуживает ли «Джокер» таких бурных аплодисментов?
Давайте разберёмся.

Из несомненных плюсов хочется отметить потрясающую игру главного актёра, Хоакина Феникса, неповторимую, особую атмосферу и отличное музыкальное сопровождение — композиции из фильма до сих пор стоят у меня на повторе.

Фильм с первых же минут знакомит нас с главным героем, который и является центром повествования на протяжении следующих двух часов.
В сюжет вплетена линия с Томасом Уэйном (отец Бэтмена), раскрывающая его в неожиданном свете. Но не думайте, что это очередной фильм про Бетмена или что создатели картины пытаются выехать на громком имени Брюса Уэйна. Эта история полностью принадлежит Джокеру. Он здесь главная звезда, а остальные персонажи призваны раскрывать его характер и создавать фон картины.

Истории становления, особенно умело рассказанные, всегда были мне интересны. Злодеями рождаются или становятся? Кто виноват в том, что их судьба столь трагична — социум, родители или они сами? Жестокость порождает жестокость, а можно ли разорвать этот порочный круг?
Все ведь были детьми: и Брюс Уэйн, и Кларк Кент, и Артур Флек, ставший впоследствии Джокером. Было ли это его предназначением с рождения или он мог уйти от этого, сложись обстоятельства иначе? На протяжении фильма кажется, что мог. Если бы только к нему относились лучше, если бы его выслушали и проявили понимание, если бы не насмехались над ним раз за разом, если бы помогли, когда он отчаянно в этом нуждался, если бы… Но вместо этого Артура лишь шпыняли, били, игнорировали и отбирали у него последнее. В конце концов, единственное, что осталось у Джокера — это его улыбка.

Сложно высказать однозначное отношение к главному герою. Ты то сочувствуешь человеку, к которому несправедливо жесток мир, то умиляешься трогательной заботе сына о матери, то испытываешь ужас перед тем, в кого превращается персонаж, а то вдруг резко понимаешь его и замечаешь что-то родственное, близкое в его мыслях и проблемах… И от этого мороз по коже.
Несмотря на жалость и сочувствие к Флеку, я не могу оправдать его. Но фильм и не пытается этого сделать, он просто рассказывает историю как есть: жёстко и честно, без прикрас. Историю человека, который хотел жить комедией и вызывать у людей смех, а в итоге стал главным героем своей личной трагедии и неожиданно повлиял на этот мир гораздо больше, чем рассчитывал.

Пока смотришь фильм, словно собираешь пазл, а режиссёр даёт тебе одну деталь за другой, порой пуская по ложному следу, изменяя и ставя под сомнение уже почти нарисованную картинку. Ближе к кульминации режиссёр раскрывает карты и рассказывает о том самом роковом моменте, когда всё для Артура пошло не так. Это и стало толчком, надрывом, первой трещиной. Но в жизни Флека не было какого-то единственного эпизода, который бы резко превратил его в злодея. Жестокость и безразличие общества копились, собираясь в огромное ядовитое болото, и именно оно сделало Джокера тем, кто он есть.

Джокер — это не просто персонаж, это образ, отражение не одного человека, но многих. Сколько ещё таких же Артуров Флеков в нашем мире — надломленных, глубоко страдающих людей, которые не получают помощи и почти отчаялись? Целая толпа — подсказывает нам фильм. Кто знает, что произойдёт, если довести их до края и отобрать у них последнее из того, что им дорого? Посмотрите «Джокера» и увидите.

Но, несмотря на мрачность и жестокость, на анархию и беззаконие, на равнодушие и лицемерие, наполняющие фильм, там есть место и надежде, смеху, доброте. Они показаны маленькими фрагментами, будто светлые вспышки в тёмной, беспросветной жизни Джокера.

«Ты единственный, кто был добр ко мне», — эта фраза, сказанная во время одной из кульминационных сцен, пробрала меня до мурашек. Кто бы ни обвинял «Джокера» в пропаганде жестокости, для меня ключ к фильму именно в этой фразе.

Будьте добры друг к другу и, кто знает, может, так вы спасёте жизнь кому-то или самому себе.

В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен.

В российском прокате с 3 октября.