Пассажиры

Пассажиры

Насколько вы любите свой дом? Нет, я не про несколько бетонных, кирпичных или деревянных стен, которые все привыкли называть домом. Я спрашиваю про наш общий и самый главный дом – про нашу планету. Насколько вы любите свой дом? Согласитесь ли вы, если вам предложат лучшую жизнь, покинуть наш синий шарик и отправиться в бесконечный космос, чтобы однажды ступить совершенно на другой «Земле»?

А пассажиры космического корабля «Авалон» — это как раз те люди, что согласились на переселение. В будущем такие перелеты в порядке вещей, Земля стала слишком дорогой и жить на ней по карману только избранным, другим ничего не остается, как покинуть свой дом и отправиться на поиски другой жизни за пределами Млечного пути.

«Мой герой живет в мире, в котором он больше не нужен, ведь уровень жизни на земле достиг того, что если что-то ломается, то это просто заменяют и не нужны люди, которые могли бы это починить. А мой герой – механик, и это его работа – чинить», — рассказывает исполнитель главной роли Крис Пратт.

Именно по этой вполне прагматичной причине Джим и отказался от жизни на Земле. Он – настоящий работяга и чувствует себя лишним в современной земной жизни. Парень хочет стать одним из тех, благодаря кому жизнь в новой цивилизации станет возможной.

И так 5258 человек, включая Джима и команду корабля, погружают в гибернацию – это такое состояние, в котором снижается обмен веществ, и из-за этого замедляется жизнедеятельность организма. Зимняя спячка животных – это как раз ни что иное как гибернация. Естественно, людей в этот сон можно погрузить только искусственно, путем применения лекарственных средств, блокирующих активность вегетативной нервной системы. В общем, в космос отправляют космический корабль, «доверху» набитый людьми и обслуживающийся только роботами… 120 лет спящие пассажиры будут бороздить космические просторы и проснутся только за 4 месяца до прибытия на новую планету. Конечно, это не первая подобная миссия и все они заканчивались хорошо… Наверное… Ведь нам не рассказывают сколько конкретно кораблей уже улетело и сколько приземлилось…

Однако фильм не был бы фильмом, если бы именно «Авалон» не загремел в метеоритное облако, да так, что еле «ноги» унес. Естественно, повреждение нерушимого космического лайнера налицо! И какие повреждения! Начнем с того, что два человека, проснувшись ото сна (и не будем сейчас выяснять кто при каких обстоятельствах проснулся, все из-за аварии), оказываются обреченными до конца дней жить запертыми в этой роскошной тюрьме.

С Джимом вы уже знакомы, теперь я расскажу вам об Авроре. В отличие от товарища по несчастью, на Земле она относится к другому социальному слою. Девушка-писательница из Нью-Йорка с таким апломбом, что суть ее путешествия на «Поселение II» просто не может не поражать своими амбициями. Аврора готова отдать… Внимание! 240 лет своей жизни гибернационному сну. В ее мечтах она прилетает на «Поселение II», пишет книгу и отправляется в обратное путешествие на землю. Смотрите, ее не волнует, что по прошествии почти 250 лет не то что родных и близких не будет, не останется даже упоминаний о них. Так еще в придачу ко всему, девушка не задумывается о том, что два с половиной века спустя, возможно, по планете опять побегут динозавры и пещерные люди, а людей и вовсе не останется… В общем, не буду углубляться в свои мысли по этому поводу, вы же понимаете, в какую сторону они меня уводят. Не поведу туда и вас.

Джим и Аврора просыпаются от неожиданной поломки на прекрасном космическом корабле «Авалон», везущим их на новую планету. Что делать? Ведь молодые люди прекрасно понимают – если не уснуть опять, они больше никогда не увидят ни Землю, ни ту другую планету, на которую держат путь. Надо сказать, что Аврора проснулась на год позже Джима и, конечно, не собирается опускать руки, однако, после некоторых тщетных попыток восстановить гибернационные капсулы понимает, что ничего не изменить. Двум несчастным пассажирам «Авалона» ничего не остается, как начинать устраивать свою жизнь в предлагаемых обстоятельствах. Джим на правах хозяина знакомит девушку с кораблем и его привилегиями, а она начинает писать книгу их жизни как бортовой журнал корабля, чтобы через 90 лет те, кто проснется на новой земле, могли прочитать эту историю.

Любовь, конечно, не заставляет себя долго ждать, Джим уже давно влюблен в Аврору и, наконец, она начинает отвечать ему взаимностью. И это не удивительно! Кроме обаяния и привлекательности, Джим еще и последний мужчина в ее жизни… если, конечно, не проснется еще кто-то. Есть бармен-робот, но его в расчет не берем. Однако для того, чтобы началась нормальная жизнь из серии: «жили они долго и счастливо», в каждом фильме должны прийти трудности. И они приходят, поломки корабля все больше дают о себе знать, в этот момент просыпается капитан корабля, но ненадолго, что-то пошло не так и жить мужчине после пробуждения остается считанные дни. Но благодаря ему Адам и Ева «Авалона» узнают о том, что с кораблем, и бросаются на устранение поломки.

Что случится с главными героями дальше, получится ли у них спасти корабль, выживет ли капитан, уснуть ли они опять и увидят ли «Поселение II», вы узнаете, посмотрев фильм «Пассажиры». А я перед тем, как завершить свою рецензию, хочу сказать пару слов об исполнителях главных ролей.

Большинство людей полюбили Криса Пратта после того, как на экраны вышел фильм «Стражи галактики», потом был «Мир Юрского периода» и его ковбойско-геройская роль в ремейке «Великолепной семерки», во всех этих фильмах Крис, безусловно, прекрасен и неотразим. Но именно в «Пассажирах» раскрывается его настоящий талант. Актер находится в кадре совершенно один на протяжении практически 40 минут. Могу сказать совершенно точно, что очень мало актеров могут держать внимание зрителя только на себе такое длительное время. У Пратта это получилось очень даже хорошо и, думаю, если бы Лоуренс не появилась еще минут 40, никто бы даже не заметил.

Что касается Дженифер Лоуренс, признаюсь, никогда не была ее поклонницей, да даже просто не симпатизировала ей. Да простят меня поклонники актрисы, но напишу, как есть. Не скажу, что видела много фильмов с ее участием, но во всех мне не хватало в ней такого нужного каждому актеру темперамента. Возможно… Возможно, «Мой парень псих» — это тот фильм, где она хоть как-то проявила себя в эмоциональном плане. Однако в «Пассажирах», появившись практически через час после начала фильма, она стала лишь дополнением. Может, конечно, это не ее вина, а просто плохо прописанный персонаж… Но тут сразу нужно вспомнить, что сценарий из «черного списка» и там должно быть все прописано «на отлично». Таким же дополнением служит в фильме Майкл Шин, он исполнил роль того самого робота-бармена. Но этот персонаж и был придуман, чтобы просто дополнять и разбавлять сцены.

В общем и целом, фильм прекрасен. «Авалон» — это, наверное, то место, в котором можно попробовать смириться с заключением. История любви, случившаяся в стенах космического корабля, заставляет сердце трепетать. А сцена, в которой герои бросили все свои силы на восстановление терпящего крушение лайнера, вообще заставила меня нервно подпрыгивать на стуле. В процессе просмотра фильма эмоции меняются несколько раз, в начале это сочувствие к Джиму, конечно, восхищение «Авалоном», потом умиление от истории любви двух узников, потом страх за их жизнь и радость в конце.

Фильм к просмотру очень рекомендую, гарантирую, разочарованными не останетесь.

Автор: Наталия Павлова

В ролях: Крис Пратт, Дженифер Лоуренс, Майкл Шин, Лоренс Фишбёрн.