Под покровом ночи

1mw025kv3ja

kinopoisk.ru

Под покровом ночи

«Под покровом ночи» – очень сложный и эмоционально тяжелый фильм. При просмотре вас ждет нескончаемое напряжение, как мысленное, так и физическое. Честно говоря, все два часа меня одолевало желание плюнуть на всё и выйти из зала, но что-то меня держало. Крепко. Возможно, это герои, их характеры и судьбы или что-то более абстрактное – боль, разочарование, а может, и надежда на счастье, на некий хеппи энд. Но как часто мы все счастливы? Что делает нас счастливыми? Деньги, семья, творчество? А что произойдет, если это всё у вас отобрать? Останутся ли силы жить, радоваться, стремиться к чему-то новому? Каждый воспринимает и переживает боль по-своему, и в этой картине мы увидели и ощутили каждой клеточкой своего тела боль сразу трех человек: Сюзан, её бывшего мужа Эдварда и вымышленного им персонажа книги Тони (Хотя, насколько он вымышленный?).

История начинается с, вроде бы, роскошной жизни Сюзан. Она обеспечена, замужем за красивым мужчиной, у неё собственная галерея, но глаза уставшие и давно потухшие. В них нет интереса к жизни, даже самой малости. В один из дней Сюзан получает посылку – рукопись новой книги её бывшего мужа с небольшой запиской, и, что удивительно, женщина видит, что произведение посвящено ей. Пока Сюзан все выходные читает роман «Под покровом ночи», нас начинают втягивать еще в два повествования, одно – это история о Тони, полная насилия, боли и безумия, а второе – отношения Сюзан и Эдварда около 20 лет назад.

Тони – мужчина в возрасте около 40 лет, он счастлив в браке и у него есть дочка-подросток со всеми вытекающими. Она умна, но часто не идет на контакт и совершенно не может без современных технологий. Всей семьей они едут к своему новому строящемуся дому на старенькой машинке через Западный Техас, где сеть совсем не ловит. Машину подрезает странная компания: трое не совсем адекватных мужчин. Тони далеко не самый храбрый и сильный человек и, в конце концов, жену и дочь увозят в неизвестном направлении, а его избитого выбрасывают посреди техасской прерии. Ощущение боли и безысходности мужчины передавалось сквозь экран столь сильно, что даже на самых неприятных моментах оторвать взгляд было попросту невозможно. В итоге Тони выходит на полицейского Бобби, который на удивление искренне проникается к мужчине и обещает сделать все, что возможно. И Бобби держит свое слово, даже когда выясняется, что самые страшные опасения Тони оправдались…

Но нельзя забывать, что это всего лишь книга, и что же чувствует Сюзан? Во многом видя схожесть Тони и бывшего мужа, женщина начинает вспоминать, что же именно заставило её уйти от Эдварда. Отсутствие денег, стабильности? Но неужели, имея это сейчас, она счастлива? Отнюдь. Осознание того, что в свое время она повернула не туда, ломает душу Сюзан и заставляет снести стену, которая так долго строилась вокруг её бытия, и… читать дальше.

Даже когда я вышла из зала, ощущение туманности сознания не покидало меня еще долго. Почему именно об этом написал Эдвард? Почему именно такой конец и книги, и истории в общем? Неужели реальность часто настолько тяжела? Это не то произведение, после которого хочется верить в сказку, в счастливый конец. «Под покровом ночи» пессимистично и разочаровывающе заставляет переосмыслить собственную жизнь. А ты, читатель, всегда делал правильный выбор? Если нет, то исправить уже ничего нельзя.

Автор: Анастасия Квасова

В ролях: Эми Адамс, Джейк Джилленхол, Майкл Шеннон, Айла Фишер, Арми Хаммер.

В российском прокате с 8 декабря.

2mlcsdas5rg

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: