Великая стена

Великая стена

1700 лет ушло на строительство. 8851 км неприступных стен. Какой враг угрожал империи?»

Фэнтези «Великая стена» рассказывает об одной из легенд, гордости всей Поднебесной — Великой китайской стене. Представьте: Китай, примерно в 1100 г. Два наёмника из Европы, Уильям Гэрин и Пэро Тобар, в компании своих подельников отправляются на Восток за смертельным «сокровищем» – порохом, но они и не представляют, что их ожидает на пути…

Начало рецензии получилось как описание к любому фильму современности. Собственно, данная картина и является таковой. Но у меня есть «но»! При всей шаблонности сюжета фильм радует своей графикой и некоторыми сценами, которые стоит увидеть на большом экране.

В моём понимании, основным минусом картины является до боли знакомый сценарий: главные герои, «плохиш» (Мэтт Деймон) и его друг-шутник (Педро Паскаль), попадают в опасную для жизни ситуацию, в которой главный герой меняется и становится совсем другим. Ах, да, на горизонте обязательно есть девушка (Цзин Тянь), влияющая на главного героя. Избитый сюжет Голливуда, любимый всеми. Отличительная черта фильма: «Великая стена» — первая масштабная картина в истории китайского кинематографа. Этот факт несомненно радует, китайцы умеют делать зрелищное кино. И данный фильм тому подтверждение.
Попав на Великую стену, европейцы знакомятся с гарнизоном превосходно подготовленных воинов — Безымянным орденом. Вот тут-то фильм стал меня радовать, вот тут-то я увидела масштаб Голливуда и веянье Китая. Весь Орден поделён на пять цветов, где каждый цвет – это определённый род войск (по секрету скажу, там есть целый корпус, состоящий из одних девушек). Подготовка Ордена к сражению выглядит зрелищно и красочно — это помогло фильму набрать несколько очков. Однако само сражение с мистическими тварями тао-тей выглядит, к сожалению, не настолько интересно, как ожидалось.

Помимо баталий в фильме присутствуют: предательство (за это отвечает герой Уиллем Дефо), смелость (молодой Лю Хан), отвага и честь (Чжан Ханью, Гэнсинь Линь, Эдди Пен, Хуан Сюань), мудрость (Энди Лау). Ещё есть одна ночная сцена на Стене, которая пробрала меня своей красотой.

Финал картины предсказуем, трансформация героев тоже. Если вы любите кино со смыслом, «Великая стена» не для вас. Но если вы любитель жанра фэнтези, китайского духа и батальных сцен, то на сеанс стоит заглянуть.

Автор: Анна Криворучко

В ролях: Мэтт Дэймон, Педро Паскаль, Уиллем Дефо, Тянь Цзин, Энди Лау.

В российском прокате с 16 февраля.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: