Война токов

Кино

Что мы знаем о Томасе Эдисоне, Джордже Вестингаузе и Николе Тесле?

В связи с тем, что я далека от темы различных изобретений, мне было известно лишь то, что благодаря Эдисону появились электричество и телефон. Я слышала о его противостоянии с Теслой, но не вникала в подробности. И уж простите мне мою необразованность, но о существовании Вестингауза я не знала вообще.

Однако теперь благодаря фильму «Война токов» все эти пробелы заполнены.

Прежде чем поделиться с вами впечатлениями от просмотра скажу, что выхода фильма в российский прокат пришлось ждать довольно долго. А я его очень ждала, мне не терпелось увидеть любимого Камбербэтча в роли очередного гения.

Временами случается так, что вот фильм снят, и процесс постпродакшна завершен, а его все нет и нет в прокате. Но любители фестивалей все же получают возможность увидеть такие картины задолго до остального населения планеты.

С «Войной токов» так и получилось. Премьера фильма состоялась еще 9 сентября 2017 г. на Кинофестивале в Торонто, а в декабре того же года его должен был увидеть остальной мир. Однако, выход в прокат отложили на неопределенный срок.

И вот в этом году свершилось! Картину в обновленной режиссерской версии, при участии Мартина Скорсезе, наконец выпустили на большой экран. И уже на этой неделе вы сможете и сами оценить сей шедевр в ближайшем к вам кинотеатре.

Теперь немного о сюжете. Томас Эдисон — гений, генерирующий новые, доселе невиданные изобретения, собирается явить миру электричество. И, понятное дело, амбиции изобретателя диктуют ему стать монополистом в этой нише. Это не оставляет шанса его окружению стать причастным к данному проекту. Таким образом, Эдисон теряет поддержку и дополнительные «мозги» Джорджа Вестингауза и Николы Теслы. Гений попросту не видит в этих людях равных себе по умственным способностям. Зря, конечно, ведь уверенность в собственной гениальности мешает Томасу рассмотреть в подобном союзе взаимную выгоду.

Противостояние трех этих гигантов вы и увидите в «Войне токов».

Какие же впечатления получила во время просмотра я? Единственный минус для меня — отсутствие динамики. Но я уже привыкла, что фильмы, основанные на реальных событиях, в основном этой динамикой не блещут. Так что на этот факт я вовсе и не обиделась.

В целом же я полностью погрузилась в историю, красивую картинку и гениальную игру. Опять же просветилась по полной: теперь я знаю, что еще изобрел Эдисон, почему на него обиделись Тесла и Вестингауз. Да и вообще узнала, кто такой Вестингауз, так что теперь я не такая уж и непроглядная темень!

Такие фильмы вообще очень полезны. Ведь когда за сюжет берут автобиографию каких-то значимых для истории личностей и приглашают на главные роли всемирных любимцев, это можно отнести к своего рода образованию, ну или расширению кругозора.

«Война токов» как раз к подобным фильмам и относится. Ведь помимо любителей качественного кино, как минимум, три фандома (Камбербэтч, Холланд, Холт) от мала до велика пойдут знакомиться с этой историей и почерпнут для себя много нового и интересного.

Далее я хотела, как обычно, начать восторгаться гениальной игрой Бенедикта Камбербэтча. Рассказать, как возрастает мастерство Тома Холланда, и что Николас Холт и Майкл Шеннон великолепны в своих ролях. Но, думаю, оставлю вам самим решать, кто из них прекраснее.

В заключение хочу сказать, что на фильм идти стоит. Временами полезно отдыхать от всего супергеройского и смотреть на героев, реально живших на Земле. Ведь пусть они и не стремились спасать жизни, но подарили нам прогресс, без которого сегодня мы не представляем своей жизни.

Автор: Наталия Павлова

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Том Холланд, Майкл Шеннон, Николас Холт, Кэтрин Уотерстон.

В российском прокате с 5 декабря.

Оцените статью
Super News Magazine