Звездные войны: Скайуокер. Восход

Кино

Согласитесь, что «Звёздные войны» — это один из ожидаемых фильмов 2019 г. Компания Disney объявила, что больше трилогий не будет. Только отдельные фильмы. Так что, заканчивается сказ о семье Скайуокер.

Первый вопрос, который я получила от всех знакомых после просмотра картины: «Ну, как тебе?». И я давала один и тот же ответ: сумбурно. Тяжело было дать однозначную оценку, потому что фильм действительно получился сумбурным.

Сверх огромных ожиданий по развитию сюжета и героев у меня не было, и сильного огорчения я не получила.

Были шутки, были неожиданные повороты, были любимые герои, были зрелищные батальные сцены. Кажется, что ещё для счастья надо? Но из этого набора не получился идеальный симбиоз. Что-то захромало.

Давайте начнём с 2015 г., когда на экраны вышел VII эпизод. Большинство фанатов невзлюбили его. «Это пересъёмка классики», «Ничего нового, только губят старое», «Что за убогие новые герои?». Именно это я слышала тогда и после выхода VIII эпизода, и накануне IX.

Не знаю. Лично для меня новая трилогия стала сочетанием духа и традиций оригинальной трилогии и современных технологий. Правда, штурмовики всё так же мажут при стрельбе. И я честно отстаивала честь этой трилогии до последнего. Но, признаюсь, делать это сейчас будет во много раз сложнее.

IX эпизод рассказывает кто такая Рей, мы наконец-то сможем увидеть её семью: как прошлую, так и настоящую. Также фильм показывает, что может дать надежда целым планетам. Фильм говорит о том, что зло никогда не уходит бесследно. Фильм учит, что твой враг всегда может измениться и помочь тебе, что настоящая дружба и любовь сильнее времени и смерти. Да, всё это было в предыдущих частях и особенно в оригинальной трилогии. Но повторение — мать учения.

Музыка в этом кино даже не обсуждается. Джон Уилсон, как всегда, на высоте. Спецэффекты? Здесь даже нечего обсуждать. Было бы странно не увидеть качественных спецэффектов. Они на высоком уровне, как в вопросе глобальном (бои, новые планеты и т.д.), так и в минимальном. Я говорю о Кэрри Фишер и её принцессе Лее.

Честно признаюсь, я была в полном восторге как от сцен боёв Тёмной и Светлой стороны, так и от взаимодействий и диалогов между Кайло Реном и Рей. Именно этого мне было недостаточно в двух предыдущих частях. Как и (лишь бы верно выразиться) активных действий.

Раз зашла речь про этих героев, то актёры сыграли превосходно. К Дейзи Ридли ни у кого не было претензий за все четыре года. А вот Адам Драйвер получил много негатива. Знаете, что я скажу? Именно в этой части возможно увидеть, каким Адам может быть разным. Да, надутые губки из VII эпизода никуда не делись. Но его герой изменился, он стал суровее. Верховный лидер же. И это порадовало глаз.

А что огорчило, так это смерти. Неожиданные смерти некоторых героев. Кто-то умер красиво и со смыслом, а кого-то просто слили (нечто подобное было с Локи в «Войне бесконечности»).
Так же огорчила сумбурность фильма. Я об этом уже говорила, но хочу повторить: сюжет не смотрится единым целым. В него попытались впихнуть многое, но не все стыки удалось сгладить.

А ещё мне жалко Чуи. Будет момент с ним в фильме, когда я прослезилась. Актёр сыграл так, что на слезу пробило.

Каков мой вердикт? Фильм смотреть надо. Потому что это последний аккорд сорокалетней саги. Немного сумбурный, но красивый.
А вот где вы будете его смотреть — решать вам.

Автор: Анна Криворучко

В ролях: Адам Драйвер, Дэйзи Ридли, Билли Лурд, Кери Рассел, Кэрри Фишер, Марк Хэмилл, Иэн Макдермид.

В российском прокате с 19 декабря.

Оцените статью
Super News Magazine