Звёздные войны: Последние джедаи

Звёздные войны: Последние джедаи

Вы слышите знакомую мелодию? А начальные титры уже читаете? Я вас поздравляю — в широкий прокат выходит VIII эпизод саги «Звёздные войны» — «Последние джедаи». А теперь, кому не понравилась предыдущая часть и кто считает новую трилогию позором, просьба дальше не читать…ибо я буду хвалить!

Думаю, вопрос про графику можно опустить, ибо она на высоте. Это же «Звёздные войны»! Бои в космосе, драки на световых мечах. А животные! Каких же дивных инопланетных созданий придумали! Тут и милые птички порги с Ач-То, и копытные фатиры с Канто Байт, и кристаллические лисицы вулптекс с новой планеты Крейт. Про планету можно сказать отдельно. Её красота заворожила меня с самого начала. Основа — красные кристаллы, что добавляют ещё больше зрелищности битве на планете.

Помимо графики, не поддаются обсуждению, а уж тем более, осуждению, саундтреки к картине. Музыка Джона Уильямса прекрасно соответствует самой сути этой саги: нагнетает, когда надо, дарит надежду и помогает слезе скатиться.

Ну, а теперь о сюжете картины. Когда истинному поклоннику позволяют прикоснуться к любимому, это рождает прекрасное. Режиссёр картины Райн Джонсон, как и Джей Джей Абрамс (реж. VII эпизода), и Гарет Эдвардс (реж. «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»), является поклонником саги. Своим фильмом «Последние джедаи» Джонсон отдаёт дань оригинальной трилогии. Это теперь не ново, но существенно. Если в «Пробуждении силы» мы видим попытки собрать всё-всё самое любимое фанатами киновселенной и показать это на новый лад, то здесь любые отсылки к оригинальной трилогии смотрятся гармонично и не вызывают негатива. Помимо них, фильм наполнен неожиданными поворотами и заимствованиями из Расширенной Вселенной, что, конечно, неплохо. А ещё есть юмор: он уместен и прекрасно вписывается.
VIII эпизод отвечает на вопросы, поставленные в VII эпизоде: кто родители Рей, почему Бен Соло пошёл по стопам деда, отчего Люк сбежал в изгнание и не собирается возвращаться. Решусь предупредить сразу: не все ответы порадуют или раскроют персонажей полностью.

С особенной трагичностью смотрятся участники «Сопротивления», готовые пойти на всё, лишь бы их идеи были живы и воплотились в жизнь. По, Роуз, вице-адмирал Холдо и даже Финн — пример этого героизма. И это только малая часть! Даже милый дроид-астромеханик BB-8 не выглядит безобидным (оказывается, он многое умеет!).

Несомненно, во главе картины находится борьба Света и Тьмы, Рей и Кайло Рена. Их сюжетная линия вносит новое, чего ранее мы не видели на экранах. Взаимодействие этих двух героев завлекает зрителя, даёт почву для размышлений. Невольно задумываешься над понятиями «искупление» и «прощение», а также их границами: где находится та самая точка невозврата. Я старалась судить фильм как нечто большее, чем «графика, бои и развлечение на 2,5 часа». В нём поднимаются самые простые вопросы нашего мира, на которые трудно найти ответы.

Ой, чуть не забыла! В фильме вас ожидает подарок — один из знакомых старых героев. И, знаете что, характером он всё такой же.

Идти в кино стоит, даже если вы не фанат этой киновселенной. Гарантирую, удовольствие от просмотра вы, несомненно, получите.

В ролях: Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Адам Драйвер, Дэйзи Ридли, Джон Бойега.

В российском прокате c 14 декабря.

Автор: Анна Криворучко

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: